Suche Pflanzen nach:
Name (wiss.) | Cinnamomum aromaticum NEES |
Name(n) (trivial) | Chinesischer Zimtbaum, Zimtkassie |
Familie | Lauraceae (Lorbeergewächse) |
Ordnung | Laurales (Lorbeerartige) |
Kurzbeschreibung | Cinnamomum aromaticum ist ein immergrüner Strauch oder Baum, der eine Wuchshöhe von 15m erreichen kann.
Blätter: wechselständig angeordnet, einfach, ganzrandig, lanzettlich, ledrig, mit drei Hauptnerven, aromatischer Geruch, Blüte: gelblich-weiß, klein, Blütezeit: Mai bis Oktober Frucht: Steinfrüchte, kugelig, fast schwarz, |
Herkunft | Süd-China |
Vorkommen und Standortfaktoren |
Cinnamomum aromaticum bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte mit feuchten Böden und ist frostempfindlich. |
Standort im Bot. Garten | |
Enthaltene Toxine |
Cumarin |
Weitere Info zur Toxizität | |
Symptome bei Vergiftungen | |
Maßnahmen bei Vergiftungen | |
Besonderheiten | Die getrocknete Rinde wird als Gewürz verwendet. Der Cassia-Zimt weist jedoch einen höheren Cumarin-Gehalt auf, als der echte Zimt. |
Bedeutung in Lehre und Forschung | Projekt: Pflanzenwelt der Antike |
Quellennachweis | http://de.wikipedia.org/wiki/Zimtkassie |