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Name (wiss.) | Pistacia vera L. |
Name(n) (trivial) | Echte Pistazie |
Familie | Anacardiaceae (Sumachgewächse) |
Ordnung | Sapindales (Seifenbuamartige) |
Kurzbeschreibung | Pistacia vera ist ein immergrüner Strauch oder Baum, der eine Wuchshöhe von 10m erreichen kann.
Blätter: wechselständig angeordnet, unpaarig gefiedert, 3 bis 5 Fiederblättchen, eiförmig, ganzrandig, Blüte: hellgrün, radiärsymmetrisch, fünfzählig, unscheinbar, in dichtblütigen Doppeltrauben, Blütezeit: April bis Mai Frucht: Steinfrucht, oval, 1 bis 2cm lang, mit dünner, harter Schale, Inneres hellgrün, Fruchthülle öffnet sich bei Reifung, (botanisch keine Nussfrucht) |
Herkunft | Asien |
Vorkommen und Standortfaktoren |
Pistacia vera bevorzugt sonnige Standorte mit trockenen bis frischen Böden. |
Standort im Bot. Garten | Tropenhaus |
Enthaltene Toxine | |
Weitere Info zur Toxizität | |
Symptome bei Vergiftungen | |
Maßnahmen bei Vergiftungen | |
Besonderheiten | Pistacia vera ist eine der ältesten, blühenden Kulturpflanzen. Die Pistazien galten als Delikatesse für Könige, Reisende und das einfache Volk. |
Bedeutung in Lehre und Forschung | |
Quellennachweis | http://de.hortipedia.com/wiki/Pistacia_vera; http://de.wikipedia.org/wiki/Pistazie |